К вопросу о безопасности при работе с пигментами

В приватных беседах мне часто приходится рассказывать о свойствах красящих материалов с точки зрения их опасности для здоровья. Сесть за написание заметки на эту тему подтолкнул меня недавний разговор с Ксенией Рыщенковой, руководителем иконописной школы «Эра искусства». Речь тогда зашла о якобы ядовитых свойствах киновари и о её пагубном воздействии на здоровье человека. Эту точку зрения отстаивал мой оппонент. И это довольно распространённая в среде художников точка зрения. Сразу скажу – точка зрения ошибочная.

Хулители киновари в первую очередь говорят о том, что киноварь – это ртуть, а ртуть, как известно, весьма вредна для человека. С этим утверждением спорить не буду. Ртуть, а точнее пары ртути, действительно очень опасны для человека. Но только киноварь – это не просто ртуть, а сульфид ртути, соединение (причем весьма устойчивое с химической точки зрения) серы и ртути. И свойства этого соединения далеко не такие же, как свойства ртути и серы в свободном состоянии. Это совершенно различные вещества. Для иллюстрации я обычно привожу пример с поваренной солью, которую мы ежедневно употребляем в пищу. Химическая формула поваренной соли (в природе минерал галит) NaCl. Кто немного знаком с химией, тот без труда заметит, что поваренная соль состоит из двух очень ядовитых веществ: крайне ядовитого щелочного металла натрия и сильнейшего отравляющего вещества хлора. Кстати, хлор является основным компонентом боевого отравляющего газа иприта. Тем не менее, соединение натрия и хлора вполне себе безопасно и употребимо в пищу. Но вернёмся к киновари. Какова мера опасности при работе с этим минералом? Для того, чтобы киноварь начала бы выделять ртуть, этот минерал потребуется нагреть до 600 градусов. При такой температуре сульфид ртути начинает разлагаться и ртуть переходит в парообразное состояние. Но в бытовых условиях такую температуру получить довольно трудно. При обычной комнатной температуре с киноварью ничего не происходит и она абсолютно безвредна. О вреде киновари, как впрочем и о вредном воздействии на здоровье человека любого другого пигмента можно говорить только в одном случае. Тонко растертый пигмент, как любая пыль (дорожная, домашняя, какая угодно), является аллергеном. Поэтому, в первую очередь, надо обезопасить себя от попадания пыли в дыхательные пути и на слизистую оболочку. Для этого просто аккуратнее работайте с пигментами, не пылите, растирайте их обязательно вместе со связующем и при необходимости пользуйтесь простейшими респираторами или марлевой повязкой. Элементарные меры личной гигиены защитят вас от нежелательных последствий. И не бойтесь киновари. Ведь, по большому счёту, киноварь, как пигмент практически нечем заменить в палитре, особенно когда дело касается иконописи. Киноварь – это не просто красный пигмент, киноварь, как об этом пишет в своей замечательной работе «Символика христианского искусства» А.Н. Овчинников, является мистическим элементом: «… в иконописи в подборе соотношений пигментов видно мистическое понимание элементов, составляющих колорит живописи, желание обозначить каждым минералом стихии мироздания – огонь, воду, землю и воздух».

Но не все так безоблачно, когда речь идет о безопасности пигментов. Есть по-настоящему вещества опасные. И в первую очередь это относится к свинцовым белилам. Они действительно ядовиты, и ядовиты именно в своём соединении как карбонат свинца. Будьте предельно аккуратными в работе с ними. Резкую аллергическую реакцию у людей, подверженных этому заболеванию, может вызвать и аурипигмент (сульфид мышьяка). При попадании внутрь аурипигмент действует как весьма сильное слабительное.

В заключении позволю себе ещё раз повториться: не пылите, работайте аккуратнее, держите в чистоте рабочее место и мойте руки перед едой.
 

А.В. Григорьев

 

Статьи:

Природные минеральные пигменты

Исторические пигменты

История производства и применения красок на Руси

Натуральные пигменты — что это такое?

К вопросу о безопасности при работе с пигментами

О тонкости помола пигментов