В память об основателе компании «Натуральные пигменты»

Григорьев Александр Викторович (21.08.1960 — 31.08.2017)

После тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни бывший сотрудник сектора редких металлов, наш давний друг Саша Григорьев.

В 1978 г. Саша поступил в Московский горный институт. Через год перевелся во МГРИ, закончив кафедру РМРЭ в 1983 г. По распределению работал геологом, старшим геологом в Даурской экспедиции ПГО «Читагеология». В ВИМС перевелся в конце 1984 г.

Александр Григорьев, имея большую склонность и интерес к научно-исследовательской работе, в совершенстве владел различными методами исследования руд и минералов, став сложившимся специалистом в области минералогии и петрографии.

Работая в группе по изучению Улуг-Танзекского ниобий-танталового месторождения под руководством Т.Н. Шуриги, Александром Григорьевым, благодаря комплексированию методов исследования, получены новые данные по изучению распределения тантал-ниобиевого и уранового оруденения в различных типах руд. Результаты его работы вошли в отчет по подсчету запасов месторождения.

В 90-х годах Александр Григорьев являлся ответственным исполнителем договорной темы по изучению вещественного состава руд Арысканского месторождения редких земель иттриевой группы. В рудах Арысканского месторождения Александром Григорьевым был выявлен новый редкоземельный минерал костинит, названный в честь первооткрывателей Арысканского месторождения Н.И. Костиной и Н.Е. Костина. После ухода из ВИМСа в 1994 году до 1997 году по приглашению Д.В. Рундквиста работал в Государственном музее им.В.И.Вернадского.

В 1997 году Саша открыл и возглавил предприятие «Натуральные пигменты», занимающееся производством природных минеральных пигментов по восстановленной старинной рецептуре и технологии производства этих материалов.

Занимаясь предпринимательской деятельностью Александр много средств вкладывал в благотворительность.

В ВИМСе работает много его однокурсников, коллег и друзей, с которыми он поддерживал самые тесные отношения до последних дней своей жизни.

Мы сохраним теплые чувства и добрую память об этом светлом человеке.

Друзья и коллеги

02.11.2017

 

Статьи:

В память об основателе компании «Натуральные пигменты»

Природные минеральные пигменты

Исторические пигменты

История производства и применения красок на Руси

Натуральные пигменты — что это такое?

К вопросу о безопасности при работе с пигментами

О тонкости помола пигментов

В памят об основателе ООО «Натуральные пигменты»