Cinnabar crystal


Available Options


  • Product Code: Cinnabar crystal
  • Availability: In Stock
  • 3,600₽

Кристаллическая разновидность холодной киновари без примесей. 

Красная киноварь, горная, циннобер, зинзифра, стертая, шашар, зендшафар, цинабри, вермильон, китайская, французская, английская, голландская, фильд, ртутная обманка, cinabari. Киноварь - самый распространенный ртутный минерал. По гречески - Kivvapapi, по латыни - cinober. Химический состав - сульфид ртути HgS (86,2% ртути и 13,8% серы). Обычные спутники киновари - антимонит, марказит, пирит, реальгар, халцедон, кварц, кальцит, барит. На некоторых месторождениях (Джижикрут в Таджикистане, Стимбот-Спринте в штате Невада, США) она выделяется из вод щелочных горячих источников с температурой около 80°С.

Киноварь в переводе с арабского означает «драконова кровь» (минерал на свежем сколе напоминает пятна крови). Как художественную краску природную киноварь применяли уже в Ассирии и Древнем Египте за 600 лет до н.э. Во время Теофраста (IV - III в. до н.э.) киноварь привозили из Эфиопии, Колхиды (прибрежной части современной Грузии) и Иберии (так греки называли и Испанию и территорию восточной Грузии), где она добывалась на серебряных и свинцовых рудниках. Еще во II веке до н.э. китайцы через Памир привозили драгоценную в те времена киноварь из известных уже тогда месторождений нынешнего Киргизстана, где в Ферганской долине она добывалась вплоть до XIII в. Плиний в I в. н.э., описывает киноварь, которую привозили из серебряных и ртутных рудников, причем лучшей считали добываемую «выше Эфеса в полях Цильбианских». В Европу киноварь ввозили из Китая. Древние греки и римляне под названием millos u minium употребляли ее для раскрашивания тела и иногда статуй.

В русской иконописи киноварь широко использовалась с XII в. и в масляной живописи с XVIII в. Издавна киноварь добывалась на Никитовском (Донбасс) руднике, а с 1886 года началась промышленная разработка этого крупнейшего в России месторождения киновари.

В иконописи, особенно новгородской XIII - XV вв., киноварь - одна из наиболее предпочитаемых красок для фонов («светов») т.н. краснофонных икон, где под слоем олифы киноварь прекрасно сохраняет свою цветность. Во фресковой и фреско-темперной стенной живописи темнеет, приобретает сероватый оттенок (влияние сероводорода).

Сульфид ртути существует в двух кристаллических модификациях, первая — киноварь, вторая - ртутная чернь. При нагревании до температуры 400°С (в закрытой емкости) первая переходит во вторую (быстро и полностью), а обратный переход - при 250 - 300°С (медленно и неполно). Этим можно проверить качество киновари - зольный остаток будет указывать на степень ее загрязнения.

Оттенок киновари зависит от дисперсности пигмента - чем мельче, тем светлее. Крупные частицы придают некоторый малиновый оттенок («голубиная кровь»). Цвет киновари зависит от двух факторов - наличия примесей и степени кристалличности сырья. Цвет чистой, свободной от примесей киновари всегда ярко-алый холодный. «Теплой» делают ее охряные примеси, даже самая незначительная примесь лимонита или гётита придает ей морковный оттенок, а частым коричневым оттенком («теплая киноварь») она бывает обязана присутствию микрочастиц гематита, антимонита или галенита.

Обладает хорошей укрывистостью и красящей способностью, невысокой термо- и светостойкостью. Нерастворима в кислотах и щелочах (растворима только в царской водке). При нагревании до 200°С полностью разлагается на пары ртути и сернистый ангидрид, а без доступа воздуха возгоняется. Токсична.

Яркий цвет киновари со временем тускнеет. При соприкосновении со свинцовыми и медными пигментами и с маслом, содержащим свинцовую окись, киноварь чернеет.

С пленкообразующими веществами киноварь проявляет различную стойкость - в эмульсионном и клеевом связующем сохраняется хорошо, в масле и в присутствии смол и воска значительно хуже. Есть упоминания о применении древнерусскими живописцами киновари на растительных клеях, что эти клеи совершенно не действуют на цвет и в то же время дают достаточно прочное сцепление красочного слоя с поверхностью левкаса.

Г. Бакенгуз, посвятивший 15 лет изучению киновари, в 1911 г. писал, что киноварь с различными связующими веществами имеет различную прочность. Хуже всего на нее действует копайский бальзам, затем следуют смолы и различные жирные масла. Лучше всего киноварь сохраняется в темпере и акварели. Общим свойством киновари из различных месторождений является увеличение ее яркости при длительном растирании.

Долго хранившаяся киноварь в тюбиках быстрее чернеет. Киноварь «не любит» железа, не следует хранить ее в металлических банках, толочь в железной ступке, соскребать с курантов металлическим шпателем.

На крупнейшем ртутно-сурьмяном месторождении Хайдаркан в Кыргызстане киноварь встречается в виде вкраплений в породе размерами до 3 - 5 см. Месторождение было открыто по следам древней добычи киновари и антимонита. Чаувай, расположенный в том же регионе, славится прекрасными штуфами с кристаллами киновари размером до 1,5-2 см в сочетании с кристаллами кварца и флюорита. В Никитовке (Донбасс) встречаются двойники киновари величиной до 5 - 8 мм. Известны также месторождения в Закарпатье - Вышковское, в Западной Сибири - Акташское, республике Алтай, в Туве - Терлиг-Хай, в Магаданской области - Западно- Полянское и др.

Крупнейшее зарубежное месторождение киновари Альмаден находится в Испании. Это едва ли не единственное в мире месторождение, остающееся в эксплуатации уже более двух тысячелетий - испанскую киноварь римляне добывали и употребляли как краску еще в VII в. до н.э. Другое крупное месторождение, расположенное близ г. Идрия в Словении, разрабатывается с XV столетия. Лучшие коллекционные образцы киновари с кристаллами до 2 - 3 см величиной происходят из Китая (провинция Хунань).

Химические анализы красочного слоя древнерусских стенописей показали, что киноварь применялась во многих росписях. Обычно она употреблялась при живописи по сухому левкасу. 

Химическое описание: Минерал. Сульфид ртути. Выкраски киновари иногда при длительном нахождении на солнце могут чернеть.

Химическая формула: HgS

ColorIndex нет данных

Лессировочный

Пригодность Акрил, Масло, Темпера, Акварель / Гуашь

цвет Красный

Форма порошок, на заказ кристаллы

Устойчивость к щелочам:5

Устойчивость извести:5

Устойчивость к кислоте:5

 Укрывистость высокая.