В данный момент компания производит ребрендинг

Lazurite Baikal


Available Options


  • Product Code: Lazurite Baikal
  • Availability: In Stock
  • 600₽

Натуральный ультрамарин

Наш лазурит из Афганистана и России.

Ляпис-лазурь. Природный пигмент от голубого до темно-синего или сиреневого цвета. Представляет собой сложный магнезиальный силикат группы содалита, описываемый формулой Na6Ca2(Al,Si04)(Si04)S. По существующим представлениям окраска лазурита связана с влиянием комплекса Na-S-O. В чистом лазурите содержится в %: SiO2 - 35,8; AI2O3 - 34,8; Na2O3- 3,2. Чем больше анионов S3', тем гуще синий цвет лазурита. В ярко-синей его разновидности содержание серы достигает 0,7%. Горная порода, содержащая, кроме лазурита, кальцит СаСОз, пирит FeS2 и другие минералы, носит название «ляпис-лазурь». Современное название «лазурит» появилось в XVIII веке. Самые ранние письменные свидетельства об использовании этого минерала для живописи содержатся в трактате Теофраста (IV - III вв. до н.э.) и в «Натуральной истории» Плиния (I в. н.э.). При раскопках гробницы египетского фараона Рамзеса II (XIII век до н.э.) была обнаружена роспись лазуритом. В Европу минерал привозили из Бадахшана, расположенного на территории современного Афганистана. Отсюда происхождение слова «ультрамарин» - в переводе с арабского - «из-за моря». Во фресках Спасо-Преображенского Мирожского монастыря (XII в., Псковская область) византийские мастера использовали бадашханский лазурит.

В XI - XVI вв. был одной из самых любимых живописцами, но и самых дорогих синих красок.

Латиняне позаимствовали персидское слово для обозначения голубого цвета. Из лазуриума оно стало азуриумом, затем лазурью. Первые сведения о его использовании на Руси датируются XV в., когда он ценился на вес золота. Месторождения высококачественного отечественного лазурита в Прибайкалье у реки Слюдянка были открыты только в XVIII в. До конца XIX века этот минерал на Руси назывался «лазоревым камнем» или «ляпис-лазурью».

Обычно лазурит срастается с диопсидом, кальцитом, флогопитом и пиритом. Примеси этих минералов заметно ухудшают цвет лазуритового пигмента, в связи с чем встает довольно сложная проблема обогащения этого минерала. Еще в древности живописцы нашли весьма эффективный способ улучшения его цвета. Для этой цели лазурит нагревался докрасна и в раскаленном виде опускался в слабый раствор уксусной кислоты (8 - 10%), после чего промывался холодной водой. Обработанный таким путем лазурит становился довольно мягким и более интенсивным по цвету. Экспериментальными работами было установлено, что после выдерживания лазурита при температуре 800°С в течение одного часа его окраска меняется на темно-синюю за счет резкого увеличения концентрации сульфида, который отвечает за цвет.

На сегодняшний день доступны афганский (ярко-синий до фиолетово-синего) и байкальский (голубой и синий) лазуриты. Каждый имеет свои достоинства и недостатки.

Байкальский лазурит отличается многообразием сортов и оттенков. Включения пирита в нем тоже встречаются, но гораздо реже и в меньших количествах, некоторые сорта не содержат его вовсе. Но для него характерна примесь мрамора в виде вкраплений и прожилок белого цвета. Эти белые включения, в отличие от пирита, сразу бросаются в глаза, но их присутствие, если оно не чрезмерно, не слишком сильно влияет на качество пигмента. Тем более что при его приготовлении мрамор отчасти соединяется с эмульсией, образуя серую пенку, которую несложно снять. При необходимости получить пигмент максимально яркой окраски мрамор можно удалить путем отмучивания крупного помола в воде или жидкой эмульсии, т.к. мрамор чуть легче лазурита и образует верхнюю фракцию, которую можно аккуратно слить.

Цвет зависит от формы и размеров частиц, т.е. от способа измельчения. Крупные частицы дают темно-синий цвет, мелкие - более светлый. Но если минерал не растерт достаточно хорошо, он содержит слишком много примесей, чтобы быть использован как пигмент.

Цвет лазуритового пигмента колеблется от серовато-синего до небесно-голубого и темного иссиня-черного.

Лазурит — наиболее стойкий и долговечный из синих пигментов. Как силикат он свето- и атмосфероустойчив. Его укрывистость невелика. Разлагается в НС1 с выделением сероводорода.

Химическая формула: Na6Ca2(AlSiO4)6(SO4,S,Cl)2

Химическое описание: Минерал. Каркасный силикат группы содалита.

Светостойкость - 8

Лессировочный 

ColorIndex нет данных 

Пригодность Акрил, Фреска, Масло, Темпера, Акварель / Гуашь

Цвет серовато-синий

Форма порошок

 Устойчивость к щелочам:5

Устойчивость извести:5

Устойчивость к кислоте:5

 Укрывистость средняя.

• Твердость по шкале Мооса 5,5